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Tagliatelle al sugo di lumache

Tagliatelle al sugo di lumache | Lumacucina

Tipico primo piatto abruzzese con le lumache di terra, da gustare con un delicato vino bianco.

Anche se il nome può trarre in inganno, il condimento di queste gustose tagliatelle non ha nulla a che vedere con le lumache al sugo campane.

Ti interessano altri primi piatti a base di lumache? Leggi anche gli articoli sulla pasta con le lumache alla siciliana e sulla pasta con lumache al sugo alla piemontese

Ingredienti per 4 persone 

  • Lumache Cornu aspersum 3 kg
  • Tagliatelle all’uovo 600 g
  • Pomodori maturi privati di semi 6
  • Olio EVO
  • Peperoncino tritato 1
  • Aglio tritato 2 spicchi
  • Rosmarino tritato 1 rametto 
  • Mentuccia e salvia qualche foglia 
  • Maggiorana q.b.
  • Pimpinella q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Trebbiano d’Abruzzo

Preparazione

Dopo aver effettuato la spurgaturalessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, quindi ripassale in un bagno di aceto e sale. Infine, strofinale nella farina gialla e sciacquale, lasciandole asciugare su un canovaccio.

1. Prepara il soffritto

Nel frattempo, soffriggi nell’olio il trito di aglio e peperoncino; cala le lumache, regola di sale e pepe e cuoci fino ad asciugarle.

Aggiungi le erbe aromatiche tritate (rosmarino, pimpinella, mentuccia, salvia, maggiorana) e aggiungi la polpa dei pomodori.

Mescola il composto e incoperchia la padella, lasciando sobbollire a fuoco lento.

2. Cala le tagliatelle 

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Una volta scolate al dente, condiscile con il sugo alle lumache. 

Servi e gusta!

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