In questo articolo affronteremo un tema dibattuto: quando raccogliere le lumache.
Può sembrare l’attività più semplice e giocosa del mondo, tanto che anche i bambini più piccoli possono mettersi all’opera e fare un buonissimo lavoro, ma … ci sono dei ma.
Quando parliamo di raccolta di lumache intendiamo la raccolta di chiocciole selvatiche (chiaramente con il guscio, in quanto commestibili).
Le specie più diffusa in Italia è il Cornu aspersum (detta anche lumaca da giardino o petit-gris in francese).
Quando raccogliere le lumache
Il periodo migliore per la raccolta di lumache selvatiche è l’autunno. In questa stagione, infatti, l’umidità è ideale per condurre una vita attiva che permette loro di reidratarsi e nutrirsi. Sparito il caldo afoso dell’estate e non ancora arrivato il gelo dell’inverno, la pioggia e il terreno umido danno loro modo di muoversi liberamente (soprattutto nelle ore buie).
Visto il calo della popolazione di lumache selvatiche dovuto più che altro allo sterminio per proteggere orti e colture, le norme comunitarie ne regolano la raccolta.
Le lumache selvatiche possono essere catturate tra Ottobre e Febbraio per un massimo 30 esemplari per persona.
Non possono essere raccolte nel periodo che va da Marzo a Settembre (periodo di riproduzione) e in qualunque periodo dell’anno nelle ore notturne che precedono l’alba.
Questo per permettere che la loro diminuzione metta a rischio l’intero ecosistema.
Dove raccogliere le lumache
Le lumache, voracissime di vegetali e piante, quando piove si risvegliano dal letargo, salgono in superficie e … cercano cibo. Quindi le potrai trovare in luoghi lussureggianti di vegetazione. Le zone di campagna e verdi sono le più ricche di lumache. Le lumache si nascondono tra la vegetazione quando sono sveglie e sotto terra per andare in letargo.
Pro e contro della raccolta di lumache selvatiche
Sul territorio italiano sono presenti circa 1.020 allevamenti di lumache specializzati (di cui oltre 700 seguono il metodo Cherasco, un metodo di elicicoltura molto rigoroso e incentrato sulla ricerca della qualità a livello biologico).
Raccogliere le lumache selvatiche: pro
Quindi perché raccogliere lumache selvatiche? I motivi sono principalmente i seguenti:
- economia: le lumache si possono trovare in natura, in giardino o nelle zone verdi comuni gratuitamente. Se si acquistano, invece, il prezzo per 1 kg di lumache (in aumento del 83% negli ultimi 10 anni) si aggira intorno ai 10-15 € (chiaramente ancora da spurgare e cuocere);
- distribuzione: è molto difficile (molto dipende dalla zona d’Italia) acquistare le lumache al supermercato;
- disinfestazione: molte persone combattono con le lumache come nemici del proprio giardino e del proprio orto (abbiamo detto che sono incredibilmente voraci).
Raccogliere le lumache selvatiche: contro
Tuttavia, bisogna considerare bene la questione e stare molto attenti perché consumare lumache selvatiche ha dei contro che spingono molti a tenersene lontani:
- non sai cosa hanno mangiato e potrebbero essere non sicure per l’uso alimentare: potrebbero aver ingerito funghi velenosi, erbe che ne rendono le carni amare, materiale biologico in decomposizione o, ancora peggio, veleni immessi nell’ambiente per la protezione delle colture. Anche per questo è importante assicurarti di farle spurgare bene;
- catturare un gran numero di lumache o catturarle nel periodo sbagliato può mettere a rischio l’equilibrio dell’ecosistema.
Lumache d’allevamento
Le lumache d’allevamento sono invece curate e seguite da allevatori specializzati.
Le condizioni di allevamento sono ottimizzate proprio per offrire una qualità del prodotto superiore, per accrescere le qualità organolettiche e nutrizionali della lumaca:
- terreno adatto (non argilloso);
- grandi quantità di acqua giornaliera per invogliare le lumache a nutrirsi e a crescere;
- recinzione antifuga che consente di sapere dove sono state e cosa hanno mangiato;
- ortaggi e mangimi scelti per nutrire le lumache.
Oltre a offrire maggior controllo e sicurezza della carne di lumaca di terra, gli allevatori offrono soluzioni interessanti per la vendita e l’acquisto:
- sacchetti di lumache vive, attive o in letargo, spurgate o da spurgare;
- lattine di polpe di lumache già spurgate e precotte, pronte per realizzare le tue ricette (utilissima alternativa al congelamento per averle tutto l’anno);
- i gusci già puliti e trattati possono essere acquistati a parte.
Le stagioni migliori per acquistare lumache di terra fresche sono l’autunno e l’inverno (da Ottobre ad Aprile).