Vai al contenuto
Home » Pasta con le lumache

Pasta con le lumache

Pasta con le lumache | Lumacucina

Ci sono diverse ricette di pasta con le lumache, come per esempio la pasta al sugo con le lumache (Piemonte), le tagliatelle al sugo di lumache (Abruzzo) e qualche ricetta proposta da chef de rang come gli spaghetti integrali con lumache, crema di prezzemolo e concentrato di pomodoro.

Di seguito trovi un primo piatto con le lumache tipico della tradizione siciliana. Serviranno infatti, le piccole lumachine Eubania vermiculata. 

Ingredienti per 4 persone 

  • Lumache Eubania vermiculata 60
  • Pasta 280 g
  • Patate 600 g 
  • Cipolla bianca 1
  • Pomodorini ciliegini 12
  • Olio EVO
  • Vino bianco
  • Foglie di basilico
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Roero Arneis

Preparazione

Dopo aver spurgato le lumache, cuocile immergendole in acqua a temperatura ambiente e alzando la fiamma mano mano in modo che il mollusco non si ritiri nella conchiglia, poi sguscialo e puliscilo. 

1. Prepara il soffritto

Affetta finemente la cipolla, l’aglio e il prezzemolo. Taglia le patate grossolanamente a dadini con un filo d’olio.

Metti l’olio in padella e, non appena è caldo, aggiungi la cipolla e lascia stufare a fuoco basso. A questo punto, aggiungi sale e pepe.

Quando è ben dorata, sfuma con il vino bianco e, non appena evaporato, aggiungi i pomodorini tagliati in due parti.

Lascia insaporite per 5 minuti, quindi unisci il trito di aglio e prezzemolo, copri il tutto con acqua, porta a bollore e unisci le patate.

Lascia cuocere per 10 minuti, dopodiché aggiungi le lumache e lascia cuocere altri 10 minuti.

2. Cuoci la pasta

Cuoci la pasta e, non appena scolata, condiscila e servila calda.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *