La ricetta delle lumache sotto la cenere è un’antica ricetta tradizionale lombarda.
Perfetta da fare al camino, è sicuramente particolare ed affascinante, oltre che gustosa.
Non semplicissima per via della cenere svolazzante (e per il fatto che, al giorno d’oggi, non tutti abbiamo un focolare domestico), rimane una curiosa ricetta d’ispirazione.
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole (Helix pomatia) 1,5 kg
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Chiaretto del Garda
Preparazione
Dopo aver purgato le lumache per qualche giorno in una cesta con crusca e pane umido, mettetile a bagno in acqua e aceto, con molto sale grosso; cambiando ogni tanto l’acqua.
1. Poni le chiocciole nella cenere
Lava con cura i gusci, spazzolandoli, se necessario, quindi poni le chiocciole nella cenere del fuoco a legna o del camino, facendo attenzione che non ne entrino frammenti nei gusci.
2. Fai “soffiare” le lumache
Appena smettono di friggere (soffiare), toglile dalla cenere, estrai le lumache dal guscio, privale della punta finale scura, quindi disponile in una terrina ampia, spolverizzale con sale e pepe appena macinato, bagnale con fili di olio extra vergine di oliva e portate in tavola.