Le lumache in porchetta sono la versione umbro-marchigiana delle lumache in umido.
Piatto molto popolare e gustoso, assolutamente da provare.
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole o da giardino (Helix pomatia o Cornu aspersum) 3 kg
- Aglio tritato 2 spicchi
- Finocchio selvatico tritato grossolanamente 80 g
- Peperoncino piccante tritato 1 (a piacere)
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Pomodori pelati tritati 6
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Rosato dei Colli Perugini
Preparazione
Dopo aver spurgato le chiocciole, cuocile in acqua.
Puoi trovarle in commercio già lesse.
1. Prepara il soffritto
Soffriggi nell’olio l’aglio e il finocchio selvatico; aggiungi il peperoncino, poi le lumache, regola di sale, mescola più volte e lascia insaporire.
2. Sfuma con il vino e prepara la salsa
Ora, versa il vino e fallo sfumare; aggiungi la polpa dei pomodori, mescola ancora più volte e termina la cottura.
Servi le lumache calde.