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Lumache in fricassea

Lumache in fricassea | Lumacucina

Le lumache in fricassea sono un piatto regionale del Piemonte.

Ingredienti per 6 persone

  • 2,5 kg di lumache vignaiole
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 5 grani di pepe
  • 2 chiodi di garofano
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 foglioline di salvia
  • 2 fettine di limone
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • 1 cipolla tritata
  • 30 g di burro
  • Mezzo bicchiere di vino Marsala secco
  • 1 limone (succo)
  • Noce moscata
  • 2 tuorli
  • 1 dl di panna liquida
  • Sale
  • Pepe

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamentoGrignolino

Preparazione

Spurga le lumache per alcuni giorni, alimentandole a farina gialla.

Poi, passale più volte in acqua fredda corrente e lessale in una pentola di acqua salata con le verdure, le erbe aromatiche e le spezie sopracitate.

Scola le lumache, sgusciale e strofinale nella farina gialla.

Dopo averle ripassate in acqua corrente, asciugale aiutandoti con un canovaccio.

In una padella grande rosola nel burro il trito di cipolla, al quale aggiungerai le lumache. 

Quindi mescola e lasciando insaporire, poi versa il Marsala e fai evaporare.

Aggiungi il succo di limone,  sale e pepe e mescola il tutto.

Prosegui nella cottura, adagio, per altri 15 minuti.

Intanto, in una ciotola, con la frusta sbatti i tuorli insieme alla panna.

Proprio quasi al termine, togli la padella dal fuoco, unisci alle lumache la crema, mescola e fai rapprendere grazie al calore.

Servi in tavola le lumache ancora calde.