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Lumache fritte alla greca

Lumache fritte alla greca | Lumacucina

Kohli Bourbouristi (lumache fritte alla greca) sono piatto unico tradizionale dell’isola di Creta, particolarmente popolare prima della Pasqua greco-ortodossa.

Il nome insolito, che si traduce vagamente come lumache fritte schioccanti, si riferisce al suono emesso dalle lumache quando vengono fritte.
Altri sostengono che derivi dalla parola cretese abouboura (“faccia a terra”), con riferimento al singolare modo in cui vengono cotte. Le lumache sono servite all’interno dei gusci e vengono mangiate con gli stuzzicadenti, con pane tostato a parte.

Diversamente dalla nostre lumache fritte, queste vengono cotte in padella con il guscio, in abbondanti quantità di olio d’oliva o su un letto di sale. Inoltre, vengono arricchite con l’aggiunta di aceto o di erbe aromatiche, come prezzemolo o il rosmarino.

Ingredienti per 2 persone

  • Lumache grandi (Helix pomatia) 30
  • Sale 3 cucchiai
  • Olio EVO 1/2 tazza
  • Aceto di vino rosso
  • Rosmarino q.b.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 40 min

Vino di accompagnamento: Greco di Tufo

Preparazione

Dopo aver fatto spurgare le lumache, pulisci accuratamente i gusci (anche aiutandoti con uno spazzolino, se necessario), scartando le lumache morte.

Cospargi il fondo di una padella ampia con il sale e metti le lumache con la bocca verso il basso (“faccia a terra”) sul sale. Quindi cuoci a fuoco medio per 1-2 minuti. 

Subito dopo, aggiungi l’olio, riduci il fuoco a medio-basso e lascia cuocere per 25 altri minuti.

Dopodiché, aggiungi l’aceto e mescola le lumache. Cospargi con il rosmarino e, quando l’olio bolle, spegni il fornello.

Distribuisci nei piatti da portata e irrora con un po’ di olio di cottura prima di servire caldo.

1 commento su “Lumache fritte alla greca”

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