Kohli Bourbouristi (lumache fritte alla greca) sono piatto unico tradizionale dell’isola di Creta, particolarmente popolare prima della Pasqua greco-ortodossa.
Il nome insolito, che si traduce vagamente come lumache fritte schioccanti, si riferisce al suono emesso dalle lumache quando vengono fritte.
Altri sostengono che derivi dalla parola cretese abouboura (“faccia a terra”), con riferimento al singolare modo in cui vengono cotte. Le lumache sono servite all’interno dei gusci e vengono mangiate con gli stuzzicadenti, con pane tostato a parte.
Diversamente dalla nostre lumache fritte, queste vengono cotte in padella con il guscio, in abbondanti quantità di olio d’oliva o su un letto di sale. Inoltre, vengono arricchite con l’aggiunta di aceto o di erbe aromatiche, come prezzemolo o il rosmarino.
Ingredienti per 2 persone
- Lumache grandi (Helix pomatia) 30
- Sale 3 cucchiai
- Olio EVO 1/2 tazza
- Aceto di vino rosso
- Rosmarino q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 40 min
Vino di accompagnamento: Greco di Tufo
Preparazione
Dopo aver fatto spurgare le lumache, pulisci accuratamente i gusci (anche aiutandoti con uno spazzolino, se necessario), scartando le lumache morte.
Cospargi il fondo di una padella ampia con il sale e metti le lumache con la bocca verso il basso (“faccia a terra”) sul sale. Quindi cuoci a fuoco medio per 1-2 minuti.
Subito dopo, aggiungi l’olio, riduci il fuoco a medio-basso e lascia cuocere per 25 altri minuti.
Dopodiché, aggiungi l’aceto e mescola le lumache. Cospargi con il rosmarino e, quando l’olio bolle, spegni il fornello.
Distribuisci nei piatti da portata e irrora con un po’ di olio di cottura prima di servire caldo.
ottime ottime ottime. e facili da preparare