Le lumache fritte (anche dette lumache alla piemontese) sono una ricetta tipica del Piemonte. Un’ottima alternativa per un aperitivo o un entrée gustosa. Si possono fare sia impanate che in pastella. Noi riportiamo entrambe le ricette. A te la scelta!
Ottime servite impiattate a tavola, ma anche in coni di carta o, ancora, sotto forma di spiedini.
Perfette con un bianco elegantemente sapido come il Cortese di Gavi.
Lumache fritte impanate
Ingredienti per 4 persone
- Lumache vignaiole 500 g
- Uova 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Farina 00 q.b.
- Pangrattato q.b.
- Grana grattugiato q.b.
- Peperoncino in polvere q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Cortese di Gavi
Preparazione
Dopo aver spurgato e cucinato le lumache lesse, asciugale.
Dopodiché infarinale, passale nelle uova sbattute con pepe e sale e successivamente nel pane grattugiato con grana e polvere di peperoncino.
Friggile in abbondante olio bollente, asciugale, se vuoi infilzale in uno spiedino e servile in tavola calde. ort
Lumache fritte in pastella
Ingredienti per 4 persone
- Lumache vignaiole 500 g
- Uova 2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio di semi di arachide q.b.
- Pastella per fritti q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Cortese di Gavi
Preparazione
Il primo passaggio è sempre spurgare e cucinare le lumache lesse, per poi asciugarle.
Fatto ciò, passale nella pastella per fritti e friggi le lumache in padella con abbondante olio bollente.
Una volta scolate, asciugale con carta assorbente.