Le lumache di Cantiano (o lumache al’uso di Cantiano) sono un tipico piatto marchigiano che vede le piccole lumache sgusciate sposarsi con la bieta e la passata di pomodoro.
Ingredienti per 6 persone
- Lumachine bianche (Theba pisana) 2,5 kg
- Passata di pomodoro 1 mestolo
- Bietole lessate, strizzate e tritate grossolanamente 300 g
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Sangiovese dei Colli Pesaresi
Preparazione
Una volta spurgate le lumache, lessale in abbondante acqua bollente fin quando i molluschi non escono dai gusci.
Spegni il fuoco, asporta le lumache dai gusci aiutandoti con uno stecchino, poi mettile a scolare nel colino.
In alternativa comprale già spurgate, sgusciate e precotte.
In una padella ampia scalda l’olio, unisci le lumache, versa il passato di pomodoro, regola di sale e pepe, poi aggiungi le bietole, mescola più volte, e termina la cottura.