Le lumache al Barolo (o meglio, lumache all’uso di Barolo), come suggerisce il nome, sono un piatto caldo tipicamente piemontese. Non ti sarà sfuggito che Barolo è proprio il nome del celebre paese in provincia di Cuneo che ha dato i natali all’omonimo vino.
A differenza di quanto fa intendere il nome, però, il famoso e pregiato vino rosso non viene utilizzato per la loro preparazione.
Ingredienti per 6 persone
- 2,5 kg di lumache
- Olio EVO
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 ciuffetto di foglie di basilico tritate
- 120 g di fegatini di pollo tritati
- 3 uova sode solo tuorli
- 1 mestolino di brodo
- 30 g di burro
- Sale
- Pepe
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Freisa
Preparazione
Alimenta le lumache per alcuni giorni con farina gialla per spurgarle.
Poi, passale in acqua fredda corrente più volte e lessale in una pentola con acqua salata.
Tolte dal bagno, sgusciale e strofinale per bene nella farina gialla.
Ripassale sotto l’acqua corrente, quindi asciugale con un canovaccio.
In una teglia, soffriggi l’olio con il trito di aglio, prezzemolo e basilico.
A questo unisci i fegatini di pollo tritati, poi i tuorli d’uovo (anch’essi sminuzzati), sale e pepe.
Lascia cucinare, versa il brodo, aggiungi il burro, mescola più volte e cala le lumache sgusciate nel brodo.
A questo punto, passa in forno (già caldo a 180°) per almeno 20 minuti.
Servi le lumache caldissime, irrorate dal sughetto.