Vai al contenuto
Home » Lumache con i funghi

Lumache con i funghi

Lumache funghi | Lumacucina

Le lumache con i funghi porcini: un piatto che richiama subito l’autunno lombardo. 

Non perdere anche la ricetta delle lumache con i funghi e polenta.

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache 1,5 kg
  • Funghi porcini 200 g
  • Olio EVO 4 cucchiai
  • Burro 60 g
  • Cipolla tritata 1
  • Aglio schiacciato 2 spicchi
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Pomodori, privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione 200 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 1 ora

Vino di accompagnamento: Cellatica giovane

Preparazione

Dopo aver spurgato le lumache, mettile a bagno in acqua e aceto, con molto sale grosso; ogni tanto cambia l’acqua. Lava con cura i gusci, spazzolandoli, se necessario, quindi cuoci le chiocciole bollendole in abbondante acqua salata, acidulata con aceto, per circa 10 minuti. Poi toglile dal bollore, estraile dal guscio e privale della punta più scura.

In una casseruola fai soffriggere in 2 cucchiai di olio e nel burro il trito di cipolla, insieme al prezzemolo tritato e agli spicchi di aglio (da togliere non appena imbruniti). Dopo pochi minuti, aggiungi la polpa dei pomodori, infranta con le dita, regola di sale e pepe e fai asciugare e insaporire, a fuoco basso, per 20 minuti circa.

Ora, cala le lumache, mescola e lascia cuocere per circa un’ora.

Nel frattempo, pulisci i funghi e affettali sottilmente; poi lavali e asciugali con un canovaccio. Cuocili per appena 10 minuti circa in casseruola con 2 cucchiai di olio, irrorandoli con pochissimo vino.

Quando i funghi sono pronti, uniscili alle lumache e sfuma con il restante vino bianco.

Regola ancora con sale e pepe e termina la cottura.