Avresti mai pensato a questo accostamento insolito? Le lumache con gli amaretti sono un piatto della tradizione piemontese, da gustare sorseggiando un buon Dolcetto d’Alba.
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole 2,5 kg
- Burro 150 g
- Aglio tritato 4 spicchi
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Amaretti 6
- Noci (gherigli) 6
- Uovo 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Dolcetto d’Alba
Preparazione
Dopo aver spurgato le lumache, precuocile in acqua bollente salata, acidulata con aceto oppure profumata con cipolla ed erbe aromatiche varie (a piacere), schiumando ogni tanto.
Appena le lumache sono lessate, prosegui pulendo i molluschi e pulendo i gusci con cura.
Dopodiché, prosegui la preparazione specifica di questa ricetta.
1. Prepara la crema aromatica
In una ciotola amalgama il burro, l’aglio tritato e il prezzemolo; regola di sale e pepe e lavora con cura il composto con un cucchiaio.
2. Prepara il pesto di amaretti e noci
Frulla insieme gli amaretti e i gherigli di noci; poi aggiungi un uovo e mescola la crema.
3. Metti nei gusci
Ora, riprendi i gusci puliti. In ognuno inserisci un pochino di burro, poi la lumaca cucinata, una punta del composto di burro aromatizzato, infine aggiungi il pesto di amaretti e noci.
4. Inforna
Inforna le chiocciole rosolandole per pochi minuti in piatti appositi o teglie con uno strato di sale grosso, in modo che non si ribaltino.
Servile caldissime, negli appositi piattini.