Vai al contenuto
Home » Lumache alla vignaiola

Lumache alla vignaiola

Lumache alla vignaiola | Lumacucina

Le lumache alla vignaiola sono un piatto gourmand (e calorico!) originario del Piemonte. Se il lardo e la grappa in cucina non ti intimidiscono, eccoti servito!

Ingredienti per 6 persone

  • 2,5 kg di lumache
  • 60 g di lardo pestato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 3 coste di sedano tritate (meglio se prese dal cuore)
  • 1 cucchiaino di salvia tritata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 30 g di burro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 bicchierino di grappa
  • 2 filetti di acciughe
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Grignolino

Preparazione

Dopo aver spurgato e bollito (precotto) le lumache, toglile dal guscio, asciuga le polpe e preparati a cucinarle.

In una padella ampia, fai rosolare nel burro e nell’olio il pesto di lardo, insieme al trito di cipolla, sedano, aglio, salvia e prezzemolo.

A questo punto, aggiungi le lumache, irrorale con la grappa e lascia evaporare.

Fatto ciò, unisci i filetti di acciughe sminuzzati, versa il vino rosso, poi la salsa di pomodoro e la farina, regola di sale e pepe e mescola più volte fino a terminate la cottura.

Servi le lumache calde, accompagnandole con la polenta morbida.