Le lumache alla vignaiola sono un piatto gourmand (e calorico!) originario del Piemonte. Se il lardo e la grappa in cucina non ti intimidiscono, eccoti servito!
Ingredienti per 6 persone
- 2,5 kg di lumache
- 60 g di lardo pestato
- 1 cipolla tritata
- 2 spicchi di aglio tritati
- 3 coste di sedano tritate (meglio se prese dal cuore)
- 1 cucchiaino di salvia tritata
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 bicchierino di grappa
- 2 filetti di acciughe
- 2 bicchieri di vino rosso
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di farina
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Grignolino
Preparazione
Dopo aver spurgato e bollito (precotto) le lumache, toglile dal guscio, asciuga le polpe e preparati a cucinarle.
In una padella ampia, fai rosolare nel burro e nell’olio il pesto di lardo, insieme al trito di cipolla, sedano, aglio, salvia e prezzemolo.
A questo punto, aggiungi le lumache, irrorale con la grappa e lascia evaporare.
Fatto ciò, unisci i filetti di acciughe sminuzzati, versa il vino rosso, poi la salsa di pomodoro e la farina, regola di sale e pepe e mescola più volte fino a terminate la cottura.
Servi le lumache calde, accompagnandole con la polenta morbida.