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Lumache alla montanara

Lumache alla montanara | Lumacucina

Le lumache alla montanara sono un piatto caldo, perfetto nella stagione fredda. Questa ricetta di lumache in sughetto senza guscio è tipica dell’Emilia-Romagna.  

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache vignaiole (Helix pomatia) 3 kg
  • Cipolla tritata 1
  • Aglio tritato 2 spicchi
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Burro 25 g
  • Olio EVO 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 4 ore

Vino di accompagnamento: Pinot nero dei Colli Piacentini

Preparazione

Dopo aver spurgato e cucinato le lumache lesse, asciugale.  

In una casseruola o padella capace, soffriggi nel burro e nell’olio il trito di verdure ed erbe aromatiche.

Appena rosola cala le lumache, aggiungi  circa mezzo litro di acqua, regola di sale e pepe, incoperchia e lascia cuocere, adagio, per alcune ore (almeno 4).

Servi le lumache caldissime, con il proprio sughetto.