Le lumache alla milanese sono un piatto della tradizione meneghina. Ripiene di crema al burro, prezzemolo e … (sorpresa) filetti di alici!
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole (Helix pomatia) 36
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- Cipolla tritata 1/2
- Olio EVO mezzo bicchiere
- Burro 100 g
- Aglio schiacciato 1 spicchio
- Acciughe salate 6
- Farina 1 cucchiaio
- Vino bianco secco 1 bicchiere
- Semi di finocchio q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 3 ore
Vino di accompagnamento: San Colombano
Preparazione
Lava sotto un getto di acqua cortente le acciughe, per dissalarle e diliscarle (se necessario).
Dopo aver effettuato la spurgatura, lessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, privale della punta più scura e mettile a scolare. Pulisci i gusci con cura, spazzolandoli, se necessario.
Metti sul fuoco una casseruola, scalda trito di cipolla e prezzemolo, infine aggiungi la punta di un cucchiaino di semi di finocchio e i filetti delle acciughe sminuzzati. Lascia che soffriggano assieme, cala la farina, mescola più volte, quindi unisci le lumache, bagna con il vino, regola di sale e pepe, spolverizza con la noce moscata e prosegui nella cottura, a fuoco basso e con il tegame coperto.
Dopo circa 3 ore le lumache sono cotte a puntino, da servire caldissime e fumanti.