Le lumache alla leccese sono un piatto pugliese a base di lumache monachelle, tipiche delle coltivazioni di carciofi, di colore marrone scuro e con la tipica panna bianca.
Ingredienti per 6 persone
- 1,5 kg di lumache monachelle (monicèddhi, di color marrone scuro), con la pellicola bianca che garantisce lo stato di letargo.
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 3 cipolle, affettate sottilmente
- 2 foglie di alloro
- Un bicchiere di vino bianco secco
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Copertino rosato
Preparazione
Tolto l’involucro di protezione della bocca dei gusci (panna), bollisci le lumache in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.
Scolale e lavale più volte sotto abbondante acqua corrente.
Ora, in una padella ampia soffriggi nell’olio la cipolla, mescolando spesso fino a scioglierla (caso mai con l’aggiunta di gocce di acqua calda).
Cala le lumache, aggiungi l’alloro, incoperchia e procedi nella cottura, a fiamma docile.
Trascorsi 20 minuti, togli il coperchio e lascia asciugare.
Infine, versa il vino e quando è sfumato, regola di sale e pepe, rima di servire in tavola.