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Lumache alla genovese

Lumache alla genovese | Lumacucina

Le lumache alla genovese, ricetta della tradizione ligure come le lumache alla finalina, sono un piatto che presenta le lumache nel guscio, farcite con crema al burro, erbe (tra cui ovviamente il basilico) e acciughe. 

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache grandi (Helix pomatia) 48
  • Vino bianco secco 1 bicchiere e mezzo
  • Aglio tritato 2 spicchi
  • Acciughe salate sfilettate 4
  • Basilico tritato 4 foglie
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 3 ore e 30 minuti

Vino di accompagnamento: Verdea 

Preparazione

Dopo aver effettuato la spurgaturalessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, privale della punta finale più scura e mettile a scolare. Pulisci i gusci accuratamente e e mettili da parte.

1. Bolli le lumache in acqua e vino

In una casseruola poni le lumache, coprendole con acqua e vino bianco, metti il coperchio e lascia sobbollire a fuoco lentissimo per circa 3 ore.

Dopodiché, toglile dal fuoco e scolale.

2. Prepara il soffritto

Nel medesimo tegame scalda l’olio, quindi rosola gli spicchi di aglio tritati e sciogli i filetti di acciughe sminuzzati, mescolando più volte.

Unisci le lumache, bagnale con un sorso di vino, regola di sale e pepe e fai cuocere per altri 15 minuti.

Pochi attimi prima di toglierle dal fuoco spolverizza sopra il trito di basilico, mescola ancora, quindi riponi le lumache ognuna nel guscio, per servirle calde e ripiene del fondo di cottura.