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Lumache alla comacina

Lumache alla comacina | Lumacucina

Le lumache alla comacina sono un piatto Lombardo, del comasco.

Farcite con crema al burro di nocciole e noci sono super sfiziose.

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache vignaiole (Helix pomatia) 1,5 kg
  • Olio EVO 2 cucchiai
  • Burro 40 g
  • Farina 1 cucchiaio 
  • Gherigli di noci tritati 4
  • Nocciole tritate 1 cucchiaio
  • Cipollotti affettati sottilmente 2
  • Germogli di cipolla tritati
  • Salvia tritata 3 foglie 
  • Prezzemolo tritato 1 ciuffetto
  • Finocchio selvatico tritato 1 gambo
  • Erba di San Pietro (amara) tritata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Valcalepio bianco

Preparazione

Dopo aver effettuato la spurgaturalessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, privale della punta più scura e tagliatele a metà. Mettile a scolare e pulisci i gusci con cura, spazzolandoli, se necessario.

1. Rosola le lumache

In una casseruola metti a rosolare nel burro e nell’olio tutte le erbe tritate, poi le noci e le nocciole tritate.

Mescola e, appena appassiscono, cala le lumache.

Regola di sale e pepe, versa un bicchiere di acqua calda, mescola più volte, incoperchia e lascia cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.

2. Prepara la crema

In una ciotola a parte, stempera in poca acqua calda la farina, evitando la formazione di grumi.

Aggiungi questa crema al sugo di cottura delle lumache, mescola più volte e cuoci per altri 45 minuti.

Servi le lumache caldissime, nel guscio con la crema, accompagnandole (a piacere) a fette di polenta.