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Lumache al Barbera

Lumache al Barbera | Lumacucina

Le lumache al Barbera sono un piatto piemontese tradizionale.

La preparazione è non è immediata. Sai come prepararle alla perfezione?

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache vignaiole (Helix pomatia) 2,5 kg 
  • Cipolla tritata 1
  • Costa di sedano tritata 1
  • Bottiglia di vino rosso Barbera 1
  • Noci 4
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 3 ore

Vino di accompagnamento: Barbera

Preparazione

Dopo aver spurgato e cucinato, sgusciato e pulito le lumache lesse, strofinale nella farina gialla, lavale in acqua corrente e asciugale con un canovaccio. 

1. Prepara le noci

Trita finemente i gherigli delle noci (se lo preferisci, sbollentali e pelali prima).

2. Fai il soffritto

Fai rosolare il trito di cipolla e sedano nell’olio in padella; unisci le lumache e lasciale cucinare a fuoco allegro, mescolando spesso.

Dopo pochi minuti, abbassa il fuoco, irrora con il vino, regola di sale e pepe, incoperchia e procedi nella cottura per almeno 3 ore.

Pochi attimi prima di portare in tavola, aggiungi il trito di noci, mescola e servi le lumache caldissime, con il loro fondo di cottura.