L’insalata fresca di lumache è una ricetta sana, proteica e fresca, perfetta per una dieta bilanciata o per il periodo estivo.
Inoltre, le lumache in insalata sono semplicissime da preparare.
Sarà necessaria solo la carne di lumaca lessa e pochi altri ingredienti non lavorati e freschi (per poterle poi marinare) per gustare un piatto davvero sorprendente, sia per gusto che per proprietà alimentari.
La ricetta è una variante delle lumache bagnà (Piemonte), ma qui abbiamo l’aggiunta delle verdurine fresche.
Ingredienti per 4 persone
- Lumache da giardino (Cornu aspersum) 40
- Succo di limone
- Insalata a foglia verde
- Verdure a piacere (pomodorini, olive, cetrioli …)
- Aglio q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 35 min
Vino di accompagnamento: Roero Arneis
Preparazione
Prima di lavorare la carne di lumaca, spurga le chiocciole, cuocile in acqua salata con erbette aromatiche a scelta e sgusciale.
Come per tutte le altre ricette, è possibile trovarle in commercio già lesse (precotte) e sgusciate.
1. Marina le lumache
Lascia i molluschi a marinare e insaporire con il succo di limone, olio, sale, pepe e qualche spicchio d’aglio privato dell’anima per 30 minuti in una ciotola.
In questo modo le lumache bagnà saranno pronte. Noi però facciamo un passettino in più.
2. Componi la tua insalatona di lumache
Dopo aver tolto l’aglio unisci le lumache all’insalata e alla verdura.
Condisci il tutto e … il gioco è fatto!