Tipica ricetta portoghese, la Feijoada de Caracóis (fagiolata di lumache) è una zuppa di fagioli e polpa di lumaca.
Che dire? Calda, deliziosa e a base di proteine prive di grassi saturi. Da provare!
Ingredienti per 4 persone
- Lumache Cornu aspersum 2 kg
- Salsiccia ½
- Aglio 4 spicchi
- Cipolle 2
- Alloro 1 foglia
- Origano 1 rametto
- Brodo di pollo
- Fagioli 400 g
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 45 min
Vino di accompagnamento: Rabigato
Preparazione
Dopo aver spurgato le lumache, procedi in questo modo.
Mettile subito in padella con la mezza salsiccia integra, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, 1 cipolla sbucciata e tagliata a striscioline fini, l’alloro e l’origano.
Copri il tutto con acqua fredda e porta a ebollizione a fuoco molto basso.
Quando il liquido bolle, aggiungi il brodo di pollo, regola di sale e lascia cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Filtra le lumache con un colino e conserva il brodo in cui sono state cotte.
Togli anche la salsiccia e tagliala a pezzetti, mettendo poi i pezzi di carne a rosolare nell’olio con la cipolla rimanente, sbucciata e tritata finemente.
Aggiungi i fagioli scolati e irrora con una generosa quantità del brodo in cui sono state cotte le lumache. Incoperchia il tegame e lascia cuocere per un po’ a fuoco basso.
Nel frattempo, sguscia le lumache con l’aiuto di uno spiedino.
Aggiungi le lumache ai fagioli e mescola bene.
Servi immediatamente.