Vai al contenuto
Home » Fagiolata di lumache

Fagiolata di lumache

Fagiolata di lumache | Lumacucina

Tipica ricetta portoghese, la Feijoada de Caracóis (fagiolata di lumache) è una zuppa di fagioli e polpa di lumaca. 

Che dire? Calda, deliziosa e a base di proteine prive di grassi saturi. Da provare!

Ingredienti per 4 persone

  • Lumache Cornu aspersum 2 kg
  • Salsiccia ½
  • Aglio 4 spicchi
  • Cipolle 2
  • Alloro 1 foglia
  • Origano 1 rametto
  • Brodo di pollo
  • Fagioli 400 g
  • Sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 45 min

Vino di accompagnamento: Rabigato

Preparazione

Dopo aver spurgato le lumache, procedi in questo modo.

Mettile subito in padella con la mezza salsiccia integra, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, 1 cipolla sbucciata e tagliata a striscioline fini, l’alloro e l’origano.

Copri il tutto con acqua fredda e porta a ebollizione a fuoco molto basso.

Quando il liquido bolle, aggiungi il brodo di pollo, regola di sale e lascia cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Filtra le lumache con un colino e conserva il brodo in cui sono state cotte.
Togli anche la salsiccia e tagliala a pezzetti, mettendo poi i pezzi di carne a rosolare nell’olio con la cipolla rimanente, sbucciata e tritata finemente.

Aggiungi i fagioli scolati e irrora con una generosa quantità del brodo in cui sono state cotte le lumache. Incoperchia il tegame e lascia cuocere per un po’ a fuoco basso.

Nel frattempo, sguscia le lumache con l’aiuto di uno spiedino.

Aggiungi le lumache ai fagioli e mescola bene.

Servi immediatamente.