Chi siamo
Semplicemente appassionati di cucina gourmet e di lumache
LumaCucina: chi siamo, o meglio, cosa siamo?
Come avrai capito ci piacciono i piatti elaborati e creativi, la cucina gourmet, le esperienze conviviali, le tavole ben apparecchiate e gli alimenti sani e biologici … ça va sans dire: ci piacciono le lumache.
Avremmo potuto parlare di sushi? Per quanto piaccia anche a noi sperimentare la cucina etnica (sempre di qualità ovviamente), la riscoperta della cucina tradizionale delle lumache ci ha affascinati.
La nostra esperienza con le lumache
Le nostre nonne e mamme quando eravamo piccoli ci facevano “giocare” a raccogliere le lumache nel giardino di casa.
Per quanto a quei tempi il nostro gusto non fosse sufficientemente maturo e il nostro palato non fosse pronto a questa esperienza culinaria è un ricordo che ci è rimasto nel cuore! Del resto, difficilmente le lumache, il fois gras o il tartufo verranno mai proposti come piatti dei menù kid. Crescendo le abbiamo poi assaggiate con soddisfazione, cucinate da mani sapienti.
LumaCucina: chi siamo – il manifesto
Crediamo che non solo gli chef de rang e le rinomate gastronomie siano in grado di elaborare piatti di lumache dal gusto e dalla presentazione impeccabile ed appetitosa.
Infatti, fino a 40 anni fa le lumache erano largamente presenti nella cucina casereccia italiana, venivano considerate un’eccellenza per cene gustose e curate. Ogni regione italiana ha nei suoi ricettari tradizionali almeno un piatto a base di lumache.
Oggi si parla sempre più spesso della necessità e dell’urgenza di trovare alimenti proteici, biologici, sani a basso impatto ambientale. Ebbene, le lumache dal punto di vista di sostenibilità ambientale sono ottime: gli allevamenti non producono reflui o emissioni inquinanti e non bombardano gli animali di farmaci e ormoni. Inoltre la carne di lumaca è molto salutare dal punto di vista nutrizionale.
Cucinare le lumache con le proprie mani
Cucinare le lumache a casa può essere semplice e divertente, oltre ad essere un modo per stupire i propri ospiti con un menù elaborato e, per alcuni, insolito e curioso.
Inoltre, come tutti i manicaretti fatti in casa, preparare una ricetta con le proprie mani è addirittura terapeutico, una soddisfazione e uno sfogo di creatività, oltre che un gesto d’amore e di cura nei confronti delle persone a cui vogliamo bene.