La zuppa di lumache del Baden (Badisches Schneckensuepple) è una ricetta tipica bavarese. Raffinata e leggera, in Germania si mangia così.
Ingredienti per 4 persone
- Lumache Cornu aspersum sgusciate 24
- Cipolla 1
- Burro 2 cucchiai
- Aglio 2 Spicchi
- Peperoncino tagliato a metà per il lungo, senza semi 1
- Carota tagliata finemente 1 tazza
- Sedano tritato 1 tazza
- Porro 1 tazza
- Prezzemolo tritato 1 tazza
- Pinot bianco 1 calice
- Zuppa di verdure 250 ml
- Panna da cucina 200 ml
- Scorza grattugiata di limone 200 g
- Succo di 1 limone
- Dragoncello affettato finemente q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Pinot bianco
Preparazione
Dopo aver spurgato e cucinato le lumache lesse, sgusciale e asciugale.
Taglia finemente la cipolla e falla appassire nel burro caldo, in padella. Aggiungi l’aglio e il peperoncino finemente tritati e falli appassire. Soffriggi le verdure tagliate a dadini, aggiungi il prezzemolo e aggiusta di sale e pepe.
Sfuma con acqua e vino e fai sobbollire per circa 5 minuti. Aggiungi la zuppa di verdure e la panna e fai sobbollire per un po’.
Condisci la zuppa con la scorza di limone. Inserisci le lumache tritate finemente, spegni il fuoco e lascia riposare per 5 minuti. Infine, condisci con succo di limone e sale e manteca con il dragoncello.