Se ti stai chiedendo quali vini abbinare alle lumache, questo articolo fa proprio per te.
Certamente tutto dipende dai gusti personali e dalla ricetta (nel nostro blog abbiamo evidenziato per ogni piatto l’abbinamento enologico consigliato).
Ma andiamo più nello specifico e vediamo le “regole” di massima per orientarsi nella scelta del vino rispetto a qualsiasi ricetta, spiegate da Lumaca Italia.
Un piatto forte e deciso, come quello delle lumache al sugo, ma anche le lumache fritte, richiede un vino in grado di reggere la robustezza degli ingredienti.
Scegliamo quindi un vino bianco Trentino DOC Sauvignon, anche un rosso di Romagna il Sangiovese, un rosso Lucano l’Aglianico del Vulture e lievemente tannico.In tutti gli altri casi, invece, possiamo optare per un vino bianco, morbido e non troppo acido, come un ottimo Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, delicato ed amarognolo, oppure un Greco di Tufo DOCG, tipico della zona di Avellino.
Le ricette pugliesi spesso si accompagnano con vini rosati, come il Salice salentino, il Nero di Troia IGP vinificato in bianco.
Per le lumachine condite con rosmarino e salvia abbina un vino bianco della Daunia, il Bombino di San Severo, o anche la Falanghina di Capitanata con il suo sapore asciutto e minerale.
Le lumache trifolate sono un gustosissimo secondo piatto di terra e abbinate al vino giusto saranno ancora più sfiziose. Il vino migliore per accompagnarle è un bianco morbido, ma di buona struttura: il Sauvignon, che ha la stoffa per legarsi alla perfezione al sapore prelibato e leggermente terroso delle lumache.