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Lumache in zimino

Lumache in zimino | Lumacucina

Le lumache in zimino sono un piatto originario della Liguria che non prevede un accompagnamento in “verde”, diversamente dalla ricetta delle lumache alla finalina o delle lumache alla genovese.

Ingredienti per 6 persone

  • 48 lumache vignaiole
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 1 cipolla tritata
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 4 pomodori maturi, privati della pelle e dei semi
  • 20 g di funghi secchi, ammollati in acqua tiepida
  • Mezzo litro di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe 

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 1 ora

Vino di accompagnamento: Vermentino ligure 

Preparazione

Dopo aver spurgato e sbollentato le lumache, una volta estratte dai gusci e liberate della parte terminale più scura e amara, lessale in acqua e vino, a fuoco leggero, per circa 2 ore.

Intanto, a parte, rosola in una casseruola per circa 5 minuti l’olio, il trito di aglio, la cipolla, il rosmarino e il prezzemolo. Regola di sale e pepe e mescola; quindi unisci le lumache, lascia cuocere e insaporire per circa 10 minuti, poi aggiungi la polpa dei pomodori e i funghi.

Mescola più volte, versa 2 bicchieri di vino bianco, regola ancora di pepe, incoperchia e termina la cottura a fuoco tenue, per circa un’ora.

Servi in tavola le lumache in zimino calde.