Le lumache in zimino sono un piatto originario della Liguria che non prevede un accompagnamento in “verde”, diversamente dalla ricetta delle lumache alla finalina o delle lumache alla genovese.
Ingredienti per 6 persone
- 48 lumache vignaiole
- 2 spicchi di aglio tritati
- 1 cipolla tritata
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- 4 cucchiai di olio EVO
- 4 pomodori maturi, privati della pelle e dei semi
- 20 g di funghi secchi, ammollati in acqua tiepida
- Mezzo litro di vino bianco secco
- Sale
- Pepe
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 1 ora
Vino di accompagnamento: Vermentino ligure
Preparazione
Dopo aver spurgato e sbollentato le lumache, una volta estratte dai gusci e liberate della parte terminale più scura e amara, lessale in acqua e vino, a fuoco leggero, per circa 2 ore.
Intanto, a parte, rosola in una casseruola per circa 5 minuti l’olio, il trito di aglio, la cipolla, il rosmarino e il prezzemolo. Regola di sale e pepe e mescola; quindi unisci le lumache, lascia cuocere e insaporire per circa 10 minuti, poi aggiungi la polpa dei pomodori e i funghi.
Mescola più volte, versa 2 bicchieri di vino bianco, regola ancora di pepe, incoperchia e termina la cottura a fuoco tenue, per circa un’ora.
Servi in tavola le lumache in zimino calde.