Le lumache in brodo sono una zuppa calda della tradizione campana.
Di fatto, sono delle lumache lesse e speziate, un piatto salutare e dagli ottimi valori nutrizionali.
Ingredienti per 6 persone
- Lumache rigatelle (Eobania vermiculata) 1 kg
- Aglio tritato 2 spicchi
- Peperoncino piccante tritato 1
- Acqua 1 l
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 1 ora
Vino di accompagnamento: Per’ e Palummo o Piedirosso
Preparazione
Dopo aver effettuato la spurgatura con la crusca (prima) e con acqua, sale e aceto (successivamente), lessa le chiocciole in abbondante acqua salata.
Per farlo, mettile in un tegame di terracotta, versa l’olio, unisci l’aglio e il peperoncino, aggiungi l’acqua, incoperchia e lascia cucinare adagio per un’ora almeno.
Poco prima, spolverizza il prezzemolo, mescola più volte e termina la cottura.
Servi le chiocciole calde, nel proprio brodo.