Dopo aver visto la ricetta delle lumache con i funghi (Lombardia) e delle lumache con la polenta (Trentino Alto-Adige), scopriamo la ricetta trentina delle lumache funghi e polenta.
Se ti interessano altre ricette con la polenta a base lumache leggi anche la ricetta delle lumache in umido e delle lumache con gli spinaci.
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole (Helix pomatia) o da giardino (Cornu aspersum) 3 kg
- Olio EVO q.b.
- Cipolla tritata 1
- Carota tritata 1
- Sedano tritato 1 costa
- Aglio tritato 1 spicchio
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Funghi secchi, ammollati in acqua tiepida e strizzati 40 g
- Brodo di carne 1 mestolo
- Alloro 2 foglie
- Ginepro 3 bacche
- Pomodori pelati tritati 6
- Grana padano grattugiato 25 g
- Polenta morbida, appena cucinata
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la salsa:
- Burro 40 g
- Farina 1 cucchiaio
- Passata di pomodoro mezzo bicchiere
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Noce moscata grattugiata q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 2 ore
Vino di accompagnamento: Teroldego Rotaliano
Preparazione
Dopo aver spurgato, cotto e pulito le lumache, sgusciandole, procedi con i seguenti passaggi.
In una casseruola, soffriggi nell’olio le verdure tritate, unisci le lumache, profuma con l’alloro e il ginepro, regola di sale e pepe, unisci la polpa dei pomodori, poi i funghi, versa il brodo, incoperchia e procedi mandando a bollore a fiamma lenta (almeno un’ora e mezza).
In una padellina a parte sciogli nel burro la farina, mescolando di continuo per non far formare grumi. Aggiungi il passato di pomodoro, profuma con il prezzemolo e la noce moscata, mescola e lascia insaporire.
Questo condimento uniscilo alle lumache, spolverizza con il formaggio, mescola ancora e termina la cottura.
Servi le lumache caldissime, sopra la polenta appena versata nelle ciotole monoporzione.