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Lumache e salsiccia

Lumache e salsiccia | Lumacucina

Le lumache e salsiccia sono un piatto della cucina piemontese. 

Possono essere preparate con olio oppure burro, a seconda delle nostre preferenze e sono un piatto caldo e sfizioso. 

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache 2,5 kg
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Sale q.b.

Per il condimento:

  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Basilico 3 foglie
  • Pomodori maturi (privati della pelle, dei semi e
    dell’acqua di vegetazione) 3
  • Burro 30 g
  • Olio EVO 3 cucchiai
  • Salsiccia tagliata a rondelle 250 g 
  • Brodo, se necessario
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 1 ora e 30 min

Vino di accompagnamentoBonarda

Preparazione

Il primo passaggio è sempre spurgare e cucinare le lumache lesse in abbondante acqua salata insieme a pezzi di sedano, carota e cipolla, appena salate. 

Poi sgusciale, puliscile dal filamento nero e asciugale. 

Nel frattempo, in una padella capace, soffriggi nell’olio e nel burro le verdure tritate; aggiungi le lumache appena scolate, regola di sale e pepe e lasciale cucinare adagio.

Unisci la polpa dei pomodori sminuzzata con le dita, poi le rondelline di salsiccia, mescola più volte, incoperchia e prosegui per almeno un paio di ore nella cottura.

Se si asciugano troppo aggiungi piccole quantità di brodo.

Servi le lumache caldissime, ancora fumanti.