Le lumache al finocchio selvatico sono una ricetta regionale marchigiana che fonde il sapore deciso delle lumache con il profumo delicato tipico del finocchietto selvatico. Vediamo come prepararle.
Ingredienti per 6 persone
- 2 kg di lumache
- Olio EVO
- 80 g di finocchietto selvatico, lavato e tritato grossolanamente
- 1 mestolino di acqua calda
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 mestoli di passato di pomodoro
- Fette di pane abbrustolite
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Bianchello del Metauro
Preparazione
Dopo aver lasciato spurgare le lumache per alcuni giorni nella crusca (ogni giorno la crusca va cambiata), lavale più volte.
Dopodiché mettile a lessare in abbondante acqua bollente, toglile dai gusci, lavale nuovamente in acqua e aceto, quindi mettile in un colapasta a sgocciolare.
In un tegame di terracotta, soffriggi il finocchio selvatico nell’olio; regola di sale e pepe, poi cala le lumache, versa l’acqua e il vino, aggiungi il passato di pomodoro, incoperchia e lascia sobbollire adagio per almeno 3 ore.
Servi le lumache caldissime, accompagnate da fette di pane abbrustolite.