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Lumache alla leccese

Lumache alla leccese | Lumacucina

Le lumache alla leccese sono un piatto pugliese a base di lumache monachelle, tipiche delle coltivazioni di carciofi, di colore marrone scuro e con la tipica panna bianca. 

Ingredienti per 6 persone

  • 1,5 kg di lumache monachelle (monicèddhi, di color marrone scuro), con la pellicola bianca che garantisce lo stato di letargo.
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 3 cipolle, affettate sottilmente
  • 2 foglie di alloro
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Copertino rosato

Preparazione

Tolto l’involucro di protezione della bocca dei gusci (panna), bollisci le lumache in abbondante acqua salata per 3-4 minuti.

Scolale e lavale più volte sotto abbondante acqua corrente.

Ora, in una padella ampia soffriggi nell’olio la cipolla, mescolando spesso fino a scioglierla (caso mai con l’aggiunta di gocce di acqua calda).

Cala le lumache, aggiungi l’alloro, incoperchia e procedi nella cottura, a fiamma docile.

Trascorsi 20 minuti, togli il coperchio e lascia asciugare. 

Infine, versa il vino e quando è sfumato, regola di sale e pepe, rima di servire in tavola.