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Lumache di Barolo

Lumache di Barolo | Lumacucina

Le lumache al Barolo (o meglio, lumache all’uso di Barolo), come suggerisce il nome, sono un piatto caldo tipicamente piemontese. Non ti sarà sfuggito che Barolo è proprio il nome del celebre paese in provincia di Cuneo che ha dato i natali all’omonimo vino. 

A differenza di quanto fa intendere il nome, però, il famoso e pregiato vino rosso non viene utilizzato per la loro preparazione. 

Ingredienti per 6 persone

  • 2,5 kg di lumache
  • Olio EVO
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 ciuffetto di foglie di basilico tritate
  • 120 g di fegatini di pollo tritati
  • 3 uova sode solo tuorli
  • 1 mestolino di brodo
  • 30 g di burro
  • Sale
  • Pepe

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Freisa

Preparazione

Alimenta le lumache per alcuni giorni con farina gialla per spurgarle.

Poi, passale in acqua fredda corrente più volte e lessale in una pentola con acqua salata. 

Tolte dal bagno, sgusciale e strofinale per bene nella farina gialla.

Ripassale sotto l’acqua corrente, quindi asciugale con un canovaccio.

In una teglia, soffriggi l’olio con il trito di aglio, prezzemolo e basilico.

A questo unisci i fegatini di pollo tritati, poi i tuorli d’uovo (anch’essi sminuzzati), sale e pepe.

Lascia cucinare, versa il brodo, aggiungi il burro, mescola più volte e cala le lumache sgusciate nel brodo. 

A questo punto, passa in forno (già caldo a 180°) per almeno 20 minuti.

Servi le lumache caldissime, irrorate dal sughetto.