Le lumache alla montanara sono un piatto caldo, perfetto nella stagione fredda. Questa ricetta di lumache in sughetto senza guscio è tipica dell’Emilia-Romagna.
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole (Helix pomatia) 3 kg
- Cipolla tritata 1
- Aglio tritato 2 spicchi
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Burro 25 g
- Olio EVO 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 4 ore
Vino di accompagnamento: Pinot nero dei Colli Piacentini
Preparazione
Dopo aver spurgato e cucinato le lumache lesse, asciugale.
In una casseruola o padella capace, soffriggi nel burro e nell’olio il trito di verdure ed erbe aromatiche.
Appena rosola cala le lumache, aggiungi circa mezzo litro di acqua, regola di sale e pepe, incoperchia e lascia cuocere, adagio, per alcune ore (almeno 4).
Servi le lumache caldissime, con il proprio sughetto.