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Lumache alla milanese

Lumache alla milanese | Lumacucina

Le lumache alla milanese sono un piatto della tradizione meneghina. Ripiene di crema al burro, prezzemolo e … (sorpresa) filetti di alici!

Ingredienti per 6 persone

  • Lumache vignaiole (Helix pomatia) 36
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Cipolla tritata 1/2
  • Olio EVO mezzo bicchiere
  • Burro 100 g
  • Aglio schiacciato 1 spicchio
  • Acciughe salate 6
  • Farina 1 cucchiaio 
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Semi di finocchio q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 3 ore

Vino di accompagnamento: San Colombano

Preparazione

Lava sotto un getto di acqua cortente le acciughe, per dissalarle e diliscarle (se necessario).

Dopo aver effettuato la spurgaturalessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, privale della punta più scura e mettile a scolare. Pulisci i gusci con cura, spazzolandoli, se necessario.

Metti sul fuoco una casseruola, scalda trito di cipolla e prezzemolo, infine aggiungi la punta di un cucchiaino di semi di finocchio e i filetti delle acciughe sminuzzati. Lascia che soffriggano assieme, cala la farina, mescola più volte, quindi unisci le lumache, bagna con il vino, regola di sale e pepe, spolverizza con la noce moscata e prosegui nella cottura, a fuoco basso e con il tegame coperto.

Dopo circa 3 ore le lumache sono cotte a puntino, da servire caldissime e fumanti.