Le lumache al Barbera sono un piatto piemontese tradizionale.
La preparazione è non è immediata. Sai come prepararle alla perfezione?
Ingredienti per 6 persone
- Lumache vignaiole (Helix pomatia) 2,5 kg
- Cipolla tritata 1
- Costa di sedano tritata 1
- Bottiglia di vino rosso Barbera 1
- Noci 4
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 3 ore
Vino di accompagnamento: Barbera
Preparazione
Dopo aver spurgato e cucinato, sgusciato e pulito le lumache lesse, strofinale nella farina gialla, lavale in acqua corrente e asciugale con un canovaccio.
1. Prepara le noci
Trita finemente i gherigli delle noci (se lo preferisci, sbollentali e pelali prima).
2. Fai il soffritto
Fai rosolare il trito di cipolla e sedano nell’olio in padella; unisci le lumache e lasciale cucinare a fuoco allegro, mescolando spesso.
Dopo pochi minuti, abbassa il fuoco, irrora con il vino, regola di sale e pepe, incoperchia e procedi nella cottura per almeno 3 ore.
Pochi attimi prima di portare in tavola, aggiungi il trito di noci, mescola e servi le lumache caldissime, con il loro fondo di cottura.