Tipico primo piatto abruzzese con le lumache di terra, da gustare con un delicato vino bianco.
Anche se il nome può trarre in inganno, il condimento di queste gustose tagliatelle non ha nulla a che vedere con le lumache al sugo campane.
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Ingredienti per 4 persone
- Lumache Cornu aspersum 3 kg
- Tagliatelle all’uovo 600 g
- Pomodori maturi privati di semi 6
- Olio EVO
- Peperoncino tritato 1
- Aglio tritato 2 spicchi
- Rosmarino tritato 1 rametto
- Mentuccia e salvia qualche foglia
- Maggiorana q.b.
- Pimpinella q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Trebbiano d’Abruzzo
Preparazione
Dopo aver effettuato la spurgatura, lessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, quindi ripassale in un bagno di aceto e sale. Infine, strofinale nella farina gialla e sciacquale, lasciandole asciugare su un canovaccio.
1. Prepara il soffritto
Nel frattempo, soffriggi nell’olio il trito di aglio e peperoncino; cala le lumache, regola di sale e pepe e cuoci fino ad asciugarle.
Aggiungi le erbe aromatiche tritate (rosmarino, pimpinella, mentuccia, salvia, maggiorana) e aggiungi la polpa dei pomodori.
Mescola il composto e incoperchia la padella, lasciando sobbollire a fuoco lento.
2. Cala le tagliatelle
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Una volta scolate al dente, condiscile con il sugo alle lumache.
Servi e gusta!