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Pasta con lumache al sugo

Pasta con lumache al sugo | Lumacucina

La pasta con le lumache al sugo è un primo piatto sfizioso della tradizione piemontese. 

Se hai voglia di un primo con le lumache puoi consultare anche le ricette della pasta con le lumache (Sicilia) e delle tagliatelle al sugo di lumache (Abruzzo). 

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta corta 400g
  • Lumache Cornu aspersum 36
  • Passata di pomodoro 300ml
  • Dado vegetale 
  • Rosmarino 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Olio EVO q.b.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 40 min

Vino di accompagnamento: Arneis

Preparazione

Dopo aver spurgato e cucinato le lumache lesse, sgusciale e lasciale ad asciugare. 

Metti a bollire dell’acqua con un cucchiaio di dado e lascia cuocere qui le lumache per 15 minuti. Poi scolale e mettile da parte.

Mentre fai cuocere la pasta, soffriggi lo spicchio di aglio intero per un minuto in una padella. Dopodiché, aggiungi le lumache e falle cuocere per 2 minuti. Sfuma con il vino bianco e fai asciugare.

Togli lo spicchio d’aglio e aggiungi la passata di pomodoro. Lascia cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Al termine della cottura, aggiungi il peperoncino e il rosmarino e mescola bene.

Scola la pasta e unisci in padella insieme alle lumache al sugo, amalgamando bene il tutto per un minuto.

Servi in tavola, così o con una spruzzata di formaggio grattugiato