La pasta con le lumache al sugo è un primo piatto sfizioso della tradizione piemontese.
Se hai voglia di un primo con le lumache puoi consultare anche le ricette della pasta con le lumache (Sicilia) e delle tagliatelle al sugo di lumache (Abruzzo).
Ingredienti per 4 persone
- Pasta corta 400g
- Lumache Cornu aspersum 36
- Passata di pomodoro 300ml
- Dado vegetale
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco mezzo bicchiere
- Peperoncino in polvere q.b.
- Olio EVO q.b.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 40 min
Vino di accompagnamento: Arneis
Preparazione
Dopo aver spurgato e cucinato le lumache lesse, sgusciale e lasciale ad asciugare.
Metti a bollire dell’acqua con un cucchiaio di dado e lascia cuocere qui le lumache per 15 minuti. Poi scolale e mettile da parte.
Mentre fai cuocere la pasta, soffriggi lo spicchio di aglio intero per un minuto in una padella. Dopodiché, aggiungi le lumache e falle cuocere per 2 minuti. Sfuma con il vino bianco e fai asciugare.
Togli lo spicchio d’aglio e aggiungi la passata di pomodoro. Lascia cuocere per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Al termine della cottura, aggiungi il peperoncino e il rosmarino e mescola bene.
Scola la pasta e unisci in padella insieme alle lumache al sugo, amalgamando bene il tutto per un minuto.
Servi in tavola, così o con una spruzzata di formaggio grattugiato