Lumache ripiene (o lumache nel guscio): un’interpretazione all’italiana della celebre ricetta delle lumache alla bourguignonne.
Ingredienti per 4-5 persone
- Lumache vignaiole: 60 unità (complete di 60 gusci puliti e perfettamente intatti)
- Aglio 40 g
- Prezzemolo 50 g
- Alloro 2 foglie
- Timo un rametto
- Pangrattato
- Spumante metodo classico 1 bicchiere
- Burro 50 g
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino q.b.
Difficoltà: medio-bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Spumante metodo classico
Preparazione
Dopo aver effettuato la spurgatura, lessa le chiocciole in abbondante acqua salata, sgusciale, mettile a scolare e pulisci i gusci.
Tosta i molluschi in un tegame con un po’ di burro, erbe aromatiche, sale, pepe e pepe; spruzzale con lo spumante, lascialo evaporare e porta a cottura.
Prepara un impasto con l’aglio e il prezzemolo tritati, il rimanente burro, sale, pepe e il pangrattato necessario ad asciugare il composto, che dovrà però restare morbido.
Metti un po’ di impasto nel guscio, inserisci una lumaca, riempi con altro impasto e chiudi il guscio con uno strato di pangrattato.
Disponi i gusci così preparati in una teglia o su una placca e metti in forno riscaldato a 200°C per 10-15 minuti, fino a doratura della superficie.