Le lumache gratinate al forno sono perfette per un antipasto gustoso e ad effetto. Simili nel concetto, ma più leggere delle lumache alla bourguignonne (niente burro qui) possono essere servite nei loro gusci oppure in conchiglie di capasanta.
Ingredienti per 4 persone
- Lumache vignaiole: 48 unità (complete di 48 gusci puliti e perfettamente intatti)
- Prezzemolo 25 g
- Aglio q.b.
- Pangrattato 50 g
- Olio EVO
- Sale fino q.b.
- Pepe q.b.
Difficoltà: medio-bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min
Vino di accompagnamento: Sauvignon
Preparazione
1. Prepara il pangrattato
In una ciotola, mixa il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo e il sale e un po’ di pepe.
2. Metti le lumache nei gusci
Disponi ogni lumaca nel suo guscio schiacciandola bene all’interno (oppure sei molluschi per conchiglia di capasanta, secondo le tue preferenze). Ricopri con abbondante pangrattato condito e cospargo con un filo di olio EVO.
E’ importante che le lumache rimangano con la bocca della conchiglia verso l’alto durante la cottura: utilizza piatti appositi oppure una teglia con uno spesso fondo di sale grosso per dare stabilità ai gusci e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
3. Inforna le lumache
Inforna la teglia in forno preriscaldato a 180° per 6 minuti finché il pane non appare dorato. Servi in tavola con le posate apposite oppure stuzzicadenti o spiedini per mangiarle mentre sono calde.