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Lumache gratinate

Lumache gratinate | Lumacucina

Le lumache gratinate al forno sono perfette per un antipasto gustoso e ad effetto. Simili nel concetto, ma più leggere delle lumache alla bourguignonne (niente burro qui) possono essere servite nei loro gusci oppure in conchiglie di capasanta. 

Ingredienti per 4 persone

  • Lumache vignaiole: 48 unità (complete di 48 gusci puliti e perfettamente intatti)
  • Prezzemolo 25 g
  • Aglio q.b.
  • Pangrattato 50 g
  • Olio EVO
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.

Difficoltà: medio-bassa

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 30 min

Vino di accompagnamento: Sauvignon

Preparazione

Dopo aver spurgato e cucinato le lumache bollendole, oppure saltando questi passaggi (avendole acquistate in lattina precotte o surgelate) passa alla preparazione delle lumache gratinate al forno vera e propria. 
 

1. Prepara il pangrattato

In una ciotola, mixa il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo e il sale e un po’ di pepe.

2. Metti le lumache nei gusci

Disponi ogni lumaca nel suo guscio schiacciandola bene all’interno (oppure sei molluschi per conchiglia di capasanta, secondo le tue preferenze). Ricopri con abbondante pangrattato condito e cospargo con un filo di olio EVO.

E’ importante che le lumache rimangano con la bocca della conchiglia verso l’alto durante la cottura: utilizza piatti appositi oppure una teglia con uno spesso fondo di sale grosso per dare stabilità ai gusci e non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura. 

3. Inforna le lumache

Inforna la teglia in forno preriscaldato a 180° per 6 minuti  finché il pane non appare dorato. Servi in tavola con le posate apposite oppure stuzzicadenti o spiedini per mangiarle mentre sono calde.