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Escargot burger

Escargot burger | Lumacucina

L’escargot burger, proposto per la prima volta nel 2015 a San Francisco (California) dallo chef francese Nicolas Ronan, è stato poi ripreso anche in Piemonte.

Noi proponiamo la versione italiana (una variante di quella dello chef Giorgio Rosato) di questa ricetta tanto innovativa e insolita quanto gustosa e ricercata, anche chiamata escargburger o burger di escargot. Tuttavia, le varianti d’oltreoceano (panino ai semi di sesamo, prezzemolo, pomodoro, cipolla caramellata, salsa a base di sherry) o italiane non mancano. 

Ovviamente, prima di lavorare la carne di lumaca, spurga le chiocciole e cuocile in acqua. Puoi trovarle in commercio già lesse

Ingredienti per 6 persone 

  • Polpa di lumaca (Helix aspersa) 700 g 
  • Macinato di maiale 300 g
  • Formaggio che preferite (grana, brie, gorgonzola …) 350 g
  • Parmigiano 250 g
  • Panna liquida 250 ml
  • Patate dolci 500 g
  • Mini mais 6
  • Germogli di soia 400 g
  • Uova 8
  • Lime 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Spicchi d’aglio 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Burro 200 g
  • Insalata a foglia verde q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Olio di semi di arachidi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane 

Difficoltà: media

Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 75 min

Vino di accompagnamento: Gewürztraminer

Escargot burger | Lumacucina

Preparazione

1. Taglia la carne di lumaca

Una volta cotti i molluschi tagliane finemente le carni con un coltello e poi frullale nel mixer per amalgamarle con le uova (3 intere e 3 tuorli), 3 cucchiai di olio EVO e 3 cucchiai di parmigiano.

2. Rosola la carne di maiale

Dopodiché scotta leggermente il macinato di maiale in padella con aglio, cipolla,  prezzemolo e carota finemente tagliuzzati. 

3. Prepara la fonduta di formaggio

Preparata la carne, passa ai condimenti. Sciogli in un pentolino antiaderente e a fuoco basso (girando spesso il mestolo) il formaggio con burro, panna liquida, parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Se scegli un formaggio a pasta molle (contengono già molta acqua da soli), assicurati di ridurre la quantità di ingredienti liquidi.

4. Prepara il purè di patate dolci

Lessa le patate dolci e riducile in purea aggiungendo una noce di burro, due tuorli, sale e pepe. Quando il composto sarà amalgamato, versa tutto in una sac à poche.

5. Friggi i germogli di soia e i baby mais

Taglia i mini mais in due nel senso della lunghezza. Friggi i germogli di soia e il baby mais in abbondante olio di arachidi prestando attenzione alla doratura dei germogli (se diventano scuri saranno amari). 

6. Componi il tuo escargot burger

Unisci la carne di chiocciola a quella di maiale, aggiungendo le uova strapazzate, il succo del lime e parte di scorza grattugiata, sale, pepe e un trito di aglio, cipolla e prezzemolo.

Posare il composto in una formina per hamburger di circa 8 cm di circonferenza e cuocere a fiamma alta (7/8 minuti per lato) in una padella antiaderente imburrata.

Componi l’escargburger posandolo nel pane oppure direttamente nel piatto, versando sopra al burger la fonduta di formaggio, l’insalata, i germogli di soia, il purè di patate dolci e i baby mais.

Tocco finale: un goccio di olio EVO a crudo et voilà … servi in tavola.