La zuppa di lumache in verde, più nota anche come zuppa di lumache alla meranese (in questo caso preparata con lardo e panna), è un ottimo piatto caldo ed equilibrato, da servire con fette di pane tostato. Diversamente dalla variante con pomodoro e peperoncino, questa ricetta è contraddistinta dal verde delle verdure (piselli, prezzemolo, basilico, alloro).
Scopri con noi come preparare la zuppa di lumache in verde nella nostra versione più “light” rispetto alla classica zuppa di lumache alla meranese.
Ingredienti per 4 persone
- Lumache helix aspersa 1 kg
- Piselli 100 g
- Porri q.b.
- Cipolla bianca q.b.
- Alloro (lauro) q.b.
- Basilico q.b.
- Aglio q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Burro q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Vino bianco q.b.
- Brodo di pollo q.b.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 2h 40 min
Vino di accompagnamento: Sauvignon
Preparazione
1. Fai lo stufato
Dopo aver spurgato e cotto le lumache, metti le polpe sgusciate ad appassire in una casseruola con burro, prezzemolo, porro, cipolla, aglio, alloro, basilico e piselli.
Aggiungi il brodo e il vino bianco e lasciale stufare 2 ore.
2. Dividi le lumache
Estrai le lumache dallo stufato e dividile in tre parti:
- un terzo dei molluschi andrà frullato insieme alle verdure brasate (lascialo nella casseruola),
- un terzo tagliato a coltello in pezzi,
- un terzo lasciato integro (per ora).
3. Frulla
Fai bollire e passa lo stufato con il minipimer. Frulla l’ultimo terzo delle lumache in un mixer insieme al prezzemolo all’aglio (privo di anima).
In ultimo, versa anche le lumache in pezzi nella zuppa e aggiungi il contenuto (in verde) del mixer amalgamandolo alla zuppa con dell’olio EVO a crudo.
Servi con pane tostato croccante in piatti fondi o terrine da zuppa.