Aperitivo, antipasto o secondo piatto? A te la scelta, dipende dall’impiattamento con cui presenterai le lumache in umido accompagnandole con la polenta taragna.
Piatto tipico della Lombardia, sono perfette d’inverno, ma anche nelle mezze stagioni.
Noi ti daremo le dosi per un secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di lumache vignaiole
- Cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Passata di pomodoro
- Farina 00
- Aceto q.b.
- Burro q.b.
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione (esclusa spurgatura e bollitura): 1 ora 50 min
Vino di accompagnamento: Marino
Preparazione
Dopo aver spurgato e bollito le lumache procedi cucinando le lumache in umido.
1. Prepara il soffritto
Soffriggi la cipolla tagliata finemente in burro e olio. Quando la cipolla sarà dorata aggiungi le lumache unendo lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tagliato fine, la passata pomodori e la farina.
2. Lascia cuocere
Aggiungi qualche mestolo di acqua calda e un po’ di farina. Mescola e lascia cuocere per un’ora e mezzo circa per formare una crema. Aggiungi il sale in ultimo prima di servire.
Nel frattempo prepara la polenta taragna per un accostamento perfetto.