Le lumache con la pancetta possono essere preparate sia al forno che in padella.
Sono a tutti effetti un antipasto (da servire in pezzi singoli o sotto forma di spiedini) davvero gustoso e croccante.
Ingredienti per 4 persone
- Lumache sgusciate 20
- Fette di pancetta 20
- Olio EVO 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 20 ml
- Pangrattato 20 ml
- Prezzemolo 2 rametti
Preparazione
Spurga le chiocciole e cuocile in acqua con dei rametti di menta. Puoi trovarle in commercio già lesse e pulite.
1. Prepara il soffritto
Fai soffriggere l’aglio nell’olio: non appena si dora, toglilo. Quindi aggiungi le lumache, mescola e dopo un minuto sfuma con il vino bianco, lasciando evaporare a fiamma medio-alta finché sono asciutte.
Lascia intiepidire le lumache. Nel frattempo, poni in un contenitore il pane grattugiato con il prezzemolo tritato finemente.
2. Componi gli “involtini”
Passa le lumache nel mix di pane e prezzemolo e avvolgi ogni lumaca in una fetta di pancetta , puntandole con stuzzicadenti oppure puntando più di un “involtino” con spiedini, a piacere.
3. Inforna o cuoci in padella
Mettile in padella con un filo di olio EVO e lasciale rosolare fino a che la pancetta non diventa croccante, girandole da tutti i lati.
Per una preparazione più leggera poni gli involtini su di una teglia rivestita da carta da forno e inforna per circa 20 minuti (fino a che diventano croccanti, evitando di bruciarli).